深圳环保义工网

QQ登录

只需一步,快速开始

一个老烟民戒烟以后的反思

版主

QQ

60年代,随父、母亲被下放到农村,十几岁开始吸烟。至戒烟时,烟龄有30多年,是一名符其实的老烟民。
开始练吸烟时,是卷土烟丝,随着时代的进步,吸上了包装的香烟,再后来就吸有滤嘴的香烟。
想当年家里最多的家庭用具就是烟灰缸,随处可见,这样方便自己随时随地弹烟灰、丢烟头。
有吸过土烟丝的人都知道,其烟瘾是最重的,我每次出门前想到的是要带烟。
最有趣的是吸烟人是最不讲客气的,烟瘾一来,随意向不认识的人要烟抽,一般情况下都不会受到拒绝。
记得有一次在地里劳动,大家的烟都抽完了,烟瘾一上,就地取材,用被霜冻过晒干了的蕃薯叶,捏碎当烟丝,用笔记本的纸卷成一大支,大家你一口,我一口,轮流抽,现在想想,真的不可思议。
80年代在单位上班时,经常是点着一支烟放在烟灰缸上,忘记了又点上另一支,总是一支接一支地吸,连火柴也省掉了。
如果外出办事,一天身上最少都要带上四盒烟,才能能确保一天为不断粮。
90年代,住进新装修的房子才几个月,当取掉墙上的挂历时发现,有挂历挡住的地方颜色全不一样,墙都被我吸烟薰黄了。
家里的领导经常唠叨我不要吸太多烟,可我经常找理由强辩。
有一次晚饭后,她清理了所有的烟灰缸,当晚刚好没有朋友来访,只有我一个人抽烟,到11点左右睡觉时,她点了一下烟头,有18支之多,说这次你就不用赖别人了吧,身体是你自己的,烟抽多了对身体可不好。
就因为她的这一句话,这么的宽容大量,让我有了戒烟念头。
有一天三个烟鬼好友相约去买烟(买多了可以算批发价),一人买了两条烟,当时我提议抽完这烟,我们就戒了好不?没想到他们积极响应,戒就戒吧,要不这样几天就要烧掉也几百块,消费也挺惊人的,说好抽完就坚决不再买,一起戒烟。
我真的戒烟了,开始几天确实有点难受,因为是自己想戒烟,既然下了决心,所以必须坚持,什么苦都吃过了,难道连这点毅力都没有?结果,我用坚强的意志力戒烟成功。
俩好友都因戒烟后难受,都未能戒掉,反而劝我不戒,每次在一起聊天、喝茶时,总是硬塞烟给我,诱惑我抽烟,我是顶住了。
后来因为业务上的关系,又重新抽上了,可当自己一个人时,就控制不抽烟,直到不用自己与客户洽谈业务,就再也不抽烟了。
聊聊抽烟的坏处吧,烟抽多了,慢性鼻炎一直治不好,经常鼻塞是正常现象,睡觉时经常会干咳,早上起床后都要喉咙咳出一口痰。
开车时要抽烟才有精神,危险的就不说,所有裤子前面都是小洞,没有一条不破的。
去年体验时,医生发现肺部有黑影,问我是否吸烟,我说没有,他又问以前是否吸过,且抽了不少,我说是的,医生指着X光片上的黑影给我看,以前有吸烟就正常了。
原来戒烟十几年后,烟油还是存留在肺部里,有一块阴影,不查不知道,一查还真的吓一跳,幸好戒烟那么多年了。
我抽烟后黑黑的牙齿,好几年都去不掉,还得通过洗牙才能去除的,真的很恐怖呀。
自从戒烟后,我慢性鼻炎就自然好了,夜间咳嗽再也不会了,早上起来也不用干咳吐痰了。
戒烟后对烟味特别敏感,从吸烟的人傍边经过,就知道这个人有吸烟。
现在闻到抽太多烟的人,从口中哈气出来出来的烟味就感觉到恶心,自己反思一下,真是对不起家人和那些经常在一起过又不吸烟的朋友,让他们吸二手烟,使他们受到二手烟的伤害,为自己过去行为感到羞愧,真诚地对他们表示歉意。

版主

非常佩服戒烟成功的人。

版主

QQ
邹哥 发表于 2015-9-10 07:50
非常佩服戒烟成功的人。

管理员

戒烟成功的人都是非常有毅力的人

版主

冻鱼 发表于 2015-9-11 09:45
戒烟成功的人都是非常有毅力的人

同意